Universitas Negeri Semarang (UNNES) kembali menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyusunan Sub-Proposal Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) 2026. Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam menyiapkan proposal terbaik untuk diseleksi dan dikirim ke tingkat nasional.
Narasumber sekaligus Reviewer Nasional PPK Ormawa, Prof. Dr. Uyu Wahyudin, M.Pd., menegaskan bahwa dukungan penuh pimpinan universitas menjadi energi besar dalam mendorong kesiapan mahasiswa menghadapi kompetisi nasional.
“Mengingat dukungan luar biasa dari pimpinan, hal ini menjadikan motivasi UNNES untuk menyiapkan mahasiswa dalam pembuatan subproposal hingga menggelar berbagai pelatihan. Sudah ada beberapa kelompok yang sudah berkali-kali datang ke desa binaan, sehingga hal itu cukup untuk menuju Abdidaya PPK Ormawa 2026,” saat diwawancarai di Ruang Borobudur, Gedung LPPM UNNES, Kota Semarang, Senin (23/2/2026).
Menurutnya, penyusunan sub-proposal tidak hanya menekankan aspek administratif, tetapi juga harus memperhatikan dampak program serta keberlanjutan kegiatan di desa binaan. Standarisasi kualitas proposal menjadi kunci agar mampu bersaing di tingkat pusat.
Sementara itu, Kepala Seksi Kemahasiswaan UNNES, Yozi Aulia Rahman, S.E., M.Sc., menjelaskan bahwa pihaknya akan melakukan seleksi internal sebelum proposal dikirim ke penyelenggara pusat.
“Agar proposal yang dibuat standarisasinya sama, kami akan melakukan seleksi internal terlebih dahulu, kemudian mengirimkan 10 proposal terbaik ke penyelenggara pusat. Kami juga telah menjalin kerja sama dengan Kepala Pusbang KKN dan Kepala Pusat Pemberdayaan Masyarakat terkait potensi desa binaan, serta Humas Universitas untuk penyebarluasan informasi PPK Ormawa melalui website dan media sosial hingga langsung ke desa binaan,” jelasnya.
Bimtek ini menjadi bagian dari komitmen UNNES dalam memperkuat kapasitas organisasi mahasiswa sekaligus memastikan program yang dirancang mampu memberikan dampak nyata dan berkelanjutan bagi masyarakat. Dengan persiapan yang matang, UNNES optimistis dapat kembali menorehkan prestasi dalam ajang PPK Ormawa 2026. (Sat)




Posting Komentar untuk "Prof. Uyu Wahyudin Perkuat Standarisasi Subproposal PPK Ormawa di UNNES"