Reduce bounce ratesindo Memperingati ulang tahun dewi Maco niu-niu/Osama niu-niu di Kelenteng tong Thien toa Tanjung balai - Indometro Media

Memperingati ulang tahun dewi Maco niu-niu/Osama niu-niu di Kelenteng tong Thien toa Tanjung balai


Tanjungbalai, Indometro id _ umat konghucu kelenteng tong Thien toa
Ritual peringatan ulang tahun Dewi Maco niu-niu atau Osama niu-niu di kelenteng tong Thien toa
Jln:mesjid kelurahan Tanjung balai kota I kecamatan Tanjung balai selatan - Tanjungbalai Sumatera Utara Jumat 12/05/2023)

Hasil pantauan wartawan di lokasi jam:09.30 perayaan ,tahun ini ratusan umat Khonghucu 
Yg hadir umat tionghoa cukup luar biasa kata Edy NG warga jln:Cendarawasih dan umat Konghucu begitu terasa di Kelenteng tong Thien toa sangat sejuk dan nyaman, Jumat,12 mei 2023. Mereka menggelar sembahyang untuk memperingati hari ulang tahun Dewi Maco niu-niu/Osama niu-niu 

Hadir para umat sembhayang chia thi kong tgl:12-mei-2023 jam:00.00 umat konghucu yang memakai baju bebas serta ritual sembhayang dipimpin oleh suhu Atho sebagai suhu yang mengenakan jubah warna merah 
Perayaan itu hanya diadakan dalam satu tahun sekali. Sesuai kalender Tionghoa. Yakni, Tanggal 23 Bulan 3 Imlek (Jumat, 12 mei 2023). 

Sembahyang untuk peringatan itu  sebenarnya tidak harus di kelenteng. Bisa juga dirumah masing-masing. Namun, Kelenteng tetap menggelar agenda itu.

Bagi umat Konghucu,Maco niu-niu/Osama niu-niu diistimewakan atau dianggap suci karena sosok sang dewi sangat welas asih. Diharapkan sifat itu merebak ke seluruh penjuru dunia.

Maco niu-niu atau Osama niu-niu di mitologi Dewa-Dewi Tionghoa. Yakni, Tao, Konghucu dan Buddha. Umat Konghucu menyebutnya dewi laut & mengobati orang sakit ujar Robin.

Tata cara saat sembahyang dilakukan pertama menghadap altar Thian atau altar dengan meminta izin sembahyang kepada thi kong hari tgl:12-mei-2023 dan berdoa puji syukur memanjatkan kepada Tuhan yang telah diberikan sampai saat ini.

Kedua,kwe ho Kwan & Shang thi kong tgl:12-05-2023 jam:16.15 s/d 17.45

Berdoa untuk Maco niu-niu/Osama niu-niu Kongzi meminta izin kepada kelenteng tong Thien toa Memperingati ulang tahun Maco niu-niu di Kelenteng tong Thien toa 

Tujuan dari sembahyang hari itu bermacam-macam.  Ada yang mengharapkan berkah dari para suci, menyampaikan keluhan agar dicerahkan, serta diberikan petunjuk dari Tuhan Yang Maha Esa melalui perantara para suci. Termasuk pada Maco niu-niu.

Mereka membawa sajian berupa, jeruk, kue, teh,telur merah dan lain sebagainya. Tergantung harapan yang diberikan untuk sang Dewi Maco niu-niu. Dupa dan lilin juga dibakar untuk mengantarkan sinyal doa dan harapan yang disampaikan.

“Dalam masyarakat Tionghoa itu dalam melakukan doa sesuatu serta menyampaikan permohonan dalam kitab Ritus dalam menyampaikan sesuatu itu tidak boleh kosongan, ada sesuatu yang dipersembahkan sebagai niat,” suhu atho bilang.

Sajian untuk Dewi Maco niu-niu/Osama niu-niu 

Saat sembahyang selesai, ada jamuan makan yang sederhana untuk para jemaat yang datang. Jamuan sederhana sendiri mengartikan bahwa makanan tersebut sederhana dan tidak merepotkan dengan tulus dan ikhlas memberikan.

Di sana juga ada telor berwarna merah sebagai lambang makanan identik adat tionghoa untuk merayakan hari ulang tahun Osama niu-niu. Itu warna kebahagian dan pencerahan.

Begitu banyak doa dan harapan yang dipanjatkan saat sembahyang di ulang tahun Osama niu-niu sebagai dewi laut ini.

“Harapannya untuk kesehatan, kerukunan, keluarga. Anak-anak sekolah lancar, kerjanya juga lancar. Hari ini sembahyangnya juga lebih khusus” ucap harapan ibu linda sekaligus jemaat sembahyang malam itu.

“Harapan saya seperti yang saya sampaikan di dalam setiap doa saya, kami sekeluarga diberikan berkah rahmat karunia pertolongan dan perlindungan dari Tuhan yang Maha Esa dan para suci, dilancarkan segala usaha dan rezekinya. Diberikan kebahagiaan keluarga jika ada keluarga yang sakit dimohonkan diberi kesembuhan dan kemuliaan kesehatan kemudian bila mana dihadapi permasalahan kehidupan diharapkan diberikan pencerahan penerangan sehingga mampu menyelesaikan setiap masalah itu sesuai dengan harapan,” tambahnya harapan 
Bapak Acai

Berdoa dan bermohon kepada Dewi Osama niu-niu

@mr.rudy

Posting Komentar untuk "Memperingati ulang tahun dewi Maco niu-niu/Osama niu-niu di Kelenteng tong Thien toa Tanjung balai"

PELUANG TIAP DAERAH 1 ?