Polres Tanjung Balai gelar sidak senjata api personel, pastikan keamanan dan kelayakan.
TANJUNG BALAI, Indometro.id -
Polres Tanjung Balai menggelar pemeriksaan mendadak terhadap seluruh senjata api dinas yang dipinjam pakai oleh anggotanya. Kegiatan ini berlangsung di Lapangan Apel Polres Tanjung Balai pada Senin pagi (09/03/2026).
Pemeriksaan ini dipimpin langsung oleh Waka Polres Tanjung Balai, KOMPOL M.P. Pardede, S.H., didampingi jajaran Pejabat Utama (PJU) dan Seksi Propam. Agenda ini merupakan tindak lanjut dari instruksi Kapolri dan Kapolda Sumut untuk memperketat pengawasan serta pengendalian senjata api di lingkungan Polri.
Kapolres Tanjung Balai melalui Kasipropam AKP Hotben Pasaribu menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memastikan setiap pucuk senjata dalam kondisi bersih, terawat, dan digunakan sesuai prosedur. "Kami melakukan pengecekan secara periodik. Yang kami periksa bukan hanya fisiknya saja, tetapi juga jumlah amunisi serta masa berlaku kartu izin memegang senjata api. Ini adalah bentuk pengawasan melekat agar tidak terjadi penyalahgunaan yang dapat merugikan masyarakat maupun institusi," ujar AKP Hotben.
Pemeriksaan ini juga untuk memastikan bahwa senjata api yang digunakan oleh personel Polres Tanjung Balai dalam keadaan baik dan siap digunakan. "Kami ingin memastikan bahwa senjata api yang digunakan oleh personel kami dalam keadaan baik dan siap digunakan dalam menjalankan tugas," tambah AKP Hotben.
Dengan adanya pengawasan ketat ini, Polres Tanjung Balai berkomitmen untuk menjaga profesionalisme personel dalam menjalankan tugas di lapangan, sehingga rasa aman dan nyaman di tengah masyarakat Kota Tanjung Balai tetap terjaga. "Kami berkomitmen untuk menjaga profesionalisme personel kami dalam menjalankan tugas, sehingga masyarakat dapat merasa aman dan nyaman," kata AKP Hotben.
Pemeriksaan ini juga sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab personel Polres Tanjung Balai dalam menggunakan senjata api. "Kami ingin meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab personel kami dalam menggunakan senjata api, sehingga tidak terjadi penyalahgunaan," ujar AKP Hotben.
Kasipropam Polres Tanjung Balai juga mengimbau kepada seluruh personel untuk selalu mematuhi prosedur penggunaan senjata api. "Kami mengimbau kepada seluruh personel untuk selalu mematuhi prosedur penggunaan senjata api, sehingga tidak terjadi kesalahan yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain," tambah AKP Hotben.
Dengan adanya pemeriksaan ini, Polres Tanjung Balai berharap dapat meningkatkan keamanan dan kenyamanan di tengah masyarakat. "Kami berharap dengan adanya pemeriksaan ini, dapat meningkatkan keamanan dan kenyamanan di tengah masyarakat," kata AKP Hotben.
Polres Tanjung Balai akan terus melakukan pengawasan dan pemeriksaan terhadap senjata api personel untuk memastikan keamanan dan kenyamanan di tengah masyarakat. "Kami akan terus melakukan pengawasan dan pemeriksaan terhadap senjata api personel untuk memastikan keamanan dan kenyamanan di tengah masyarakat," tutup AKP Hotben.
Dengan adanya pengawasan ketat ini, masyarakat Kota Tanjung Balai dapat merasa aman dan nyaman. "Kami berharap masyarakat dapat merasa aman dan nyaman dengan adanya pengawasan ketat ini," kata AKP Hotben.
(Kabiro)





Posting Komentar untuk "Polres Tanjung Balai Gelar Sidak Senjata Api Personel"