-->
  • Jelajahi

    Copyright © Indometro Media
    Best Viral Premium Blogger Templates

    Iklan

    JustMarkets

    Temukan Kami DI Fb

    Mengonsumsi Jantung Pisang, Ini Sederet Manfaatnya

    Jumat, 05 April 2024, April 05, 2024 WIB Last Updated 2024-04-06T03:55:30Z

    Follow Yok Frend :

    @adv_kaharudinsyah.sh

     

    Kandungan jantung pisang antara lain kalori (51 Kcal), protein (1,6 g), lemak (0,6 g), karbohidrat (9,9 g), serat (57 g), kalsium (56 mg), fosfor (73,3 mg), zat besi (56,4 mg), kalium (553,3 mg), magnesium (48,7 mg), dan vitamin E (1,07 mg).

    Pernahkah kamu mengonsumsi jantung pisang? Jantung pisang atau bunga pisang warna ungu ini umumnya diolah dalam bentuk gulai atau tumisan. 


    Nyatanya, manfaat jantung pisang sangat baik untuk kesehatan. Bahan ini merupakan sumber vitamin, mineral, maupun serat yang baik.

    Berikut ini sederet manfaat jantung pisang untuk kesehatan sesuai kutipan di laman Tim Medis Klikdokter

    1. Menyembuhkan Infeksi

    Manfaat jantung pisang yang pertama adalah menyembuhkan infeksi. Khasiat ini dikarenakan adanya kandungan etanol di dalam jantung pisang. Etanol dapat membantu mencegah pertumbuhan bakteri patogen.

    2. Mempercepat Penyembuhan Luka

    Tak hanya infeksi, manfaat jantung pisang juga dapat mempercepat penyembuhan luka dan mencegah perkembangan malaria. Ekstrak etanol yang diperoleh dari jantung pisang diteliti memiliki manfaat tersebut.

    3. Menangani Diabetes

    Khasiat jantung pisang dipercaya dapat mengurangi kadar gula darah. Namun, hal ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut. 

    Sangat penting untuk menjaga pola makan dan menghindari makanan maupun minuman tinggi gula untuk dapat mengontrol kadar gula di dalam darah.

    4. Mengatasi Anemia

    Konsumsi jantung pisang dianggap berpotensi dalam meningkatkan hemoglobin di dalam tubuh. 

    Kandungan jantung pisang, yakni serat dan zat besi, dapat membantu memproduksi sel darah merah sehingga mengatasi gejala anemia. Namun, hal ini juga masih membutuhkan penelitian lebih lanjut. 

    Sangat penting untuk makan makanan dengan gizi seimbang agar kebutuhan gizi dapat terpenuhi dengan baik dan terhindar dari anemia.

    5. Meningkatkan Laktasi

    Bagi para ibu yang sedang menyusui, jantung pisang sangat baik dikonsumsi. Khasiat jantung pisang juga dipercaya dapat menjaga kesehatan selama masa kehamilan.

    Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, jantung pisang bisa dikombinasikan dengan rempah-rempah.

    6. Menjaga Kesehatan Pencernaan

    Kandungan serat di dalam jantung pisang dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan. Jika kamu mengalami sembelit atau sulit untuk BAB, konsumsi jantung pisang dapat membantu mengatasinya.

    7. Melawan Radikal Bebas

    Manfaat jantung pisang untuk kesehatan berikutnya adalah membantu untuk melawan radikal bebas. Manfaat ini bisa didapatkan dari banyaknya antioksidan yang terkandung di dalam jantung pisang.

    8. Mencegah Penuaan Dini

    Selain memerangi radikal bebas, bunga pisang juga dinilai dapat membantu mengobati kanker dan mengurangi penuaan dini.

    Agar memperoleh hasil yang maksimal, kamu bisa menambahkan suplemen kesehatan untuk meningkatkan manfaat dari sifat antioksidannya.

    9. Mengurangi Perdarahan Haid Berat

    Mengonsumsi jantung pisang dengan yoghurt dipercaya menjadi salah satu cara paling efisien untuk mengobati perdarahan yang berlebihan saat menstruasi.

    Kombinasi itu dapat meningkatkan progesteron di dalam tubuh. Hal ini pada akhirnya dapat mengurangi perdarahan yang berhubungan dengan menstruasi.

    10. Sumber Vitamin dan Mineral yang Kaya

    Kandungan jantung pisang terdiri dari beragam makronutrien dan mikronutrien yang tadi disebutkan di atas. Mengonsumsinya dalam batas wajar tentu dapat mendukung kesehatan kamu.

    11. Meningkatkan Penyerapan Makanan

    Bunga pisang kaya akan serat larut dan tidak larut. Serat larut memungkinkan makanan melewati saluran pencernaan dengan mudah, karena larut di dalam air dan membentuk gel.

    Sementara, serat tidak larut membantu sebagian besar produk yang tidak tercerna karena tidak larut di dalam air. Keduanya meningkatkan pencernaan dan penyerapan makanan yang sehat.

    Saat belanja ke pasar dan menemukan jantung pisang, jangan ragu untuk menjadikannya variasi dalam masakan kamu. Jika diolah dengan tepat, banyak manfaat jantung pisang bagi kesehatan.




    Komentar

    Tampilkan

    Terkini