Banda Aceh. Indometro. Id - Raka Afaldo, atlet dari SMA Negeri 2 Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur berhasil meraih medali emas pada ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat provinsi tahun 2026, sekaligus akan mewakili Aceh ke tingkat nasional.
Raka Afaldo meraih medali emas pada cabang lomba Renang Putra setelah mampu mengalahkan puluhan atlet lainnya dari berbagai daerah dan ia keluar sebagai juara satu.
Hal itu disampaikan oleh ketua tim 02SN dari Kabupaten Aceh Timur, Putra Juang Saputra SPd kepada media ini, Jum"at (17/7/2026).
Katanya, pelaksanaan O2SN tingkat Provinsi Aceh yang diikuti atlet atau siswa SMA/SMK dan MA dari 23 kabupaten/kota berlangsung sejak 14 sampai 16 Juli 2026 lokasinya, untuk Panjat Tebing, Atletik di Stadion Harapan Bangsa dan Stadion Mini Unibersitas Syiah Kuala (USK).
Sedangkan cabang lomba Renang lokasinya di Raider Mata Ie Aceh Besaf, dan Badminton di Hall Pasya Raya Banda Aceh, O2SN ini terdiri dari putra dan putri.
Semua rangkaian kegiatan penutupan sekaligus pembagian hadiah dilakukan oleh Kepala Bidang Pembinaan SMA.dan PKLK Dinas Pendididikan Aceh, Syarwan Joni MPd, Kamis (16/7) sore.
Putra Juang Saputra kepada serambinews.com, Jum'at (17/8) mengatakan, tim O2SN dari Kabupaten Aceh Timur berhasil membawa tiga medali yakni emas, perak dan perunggu.
"Cabang lomba Renang Putra atas nama Raka Rifaldo dari SMA Negeri 2 Birem Bayeun berhasil membawa pulang medali emas dan meraih tiket lolos ke tingkat nasional," sebut Putra.
Kemudian, Ayyanoora Syahnoza atlet dari MAN Insan Cendikia Aceh Timur, harus puas mendapatkan medali perak sebagai runner up pada cabang lomba Renang Putri.
Sedangkan, Muhammad Raffi Akhdan atlet dari SMA Negeri Unggul Aceh Timur berada di posisi juara tiga dengan meriah medali perunggu pada cabang lomba Pencak Silat Putra.
Kepala SMA Negeri 2 Birem Bayeun, Syafruddin SPd sangat bangga atas capaian ananda Raka Afaldo yang berhasil mewakili Aceh ke tingkat nasional di ajang 02SN tingkat provinsi tahun ini.
"Prestasi ananda Raka merupakan hal luar biasa yang membat semua warga sekolah bangga, pantas diberikan apresiasi. Terima kasih kepada Ketua Tim O2SN Kabupaten Aceh Timur dalam membwrikan motivasi, dan pelatih yakni guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK), pelatih telah bekerja keras dalam melatih anak kita ini hingga menjadi yang terbaik," ucap Syafruddin.
Terpisah, Kepala Cabang Dinas Pendidikan (Kacabdisdik) Wilayah Kabupaten Aceh Timur, Rahmatsah Putra SPd MSM menyampaikan, terima kasih kepada semua atlet dari daerahnya yang telah berjuang di lapangan dengan meneteskan keringat di ajang 02SN tingkat provinsi.
"Selamat kepada anak-anak kami yang telah berhasil mempersembahkan medali emas, perak dan perunggu untuk Kabupaten Aceh Timur, terkhusus buatnya anda Raka Alfado yang berhasil meraih medali emas sekaligus akan berlomba dintingkat nasional," kata Rahmatsah.
Lebih lanjut ia menyampaikan, bagi para atlet yang belum meraih juara satu, dua dan tiga jangan bersedih dan berkecil hati, karena kalian semuanya sudah berani tampil dengan percaya diri dengan semangat pantang menyerah.
Rahmatsah berpesan, khusus bagi ananda Raka yang akan mewakili Provinsi Aceh ke nasional, teruslah berlatih dengan sungguh-sungguh, siapkan mental, karena yang dihafapi nanti perwakilan atlet dari selururuh provinsi di Indonesia.
Ditambahkannya, ucapan terima kasih kepada Ketua Tim O2SN Kabupaten Aceh Timur dan pelatih. DIiharapkannya, kepada pelatih dengan sisa waktu sebelum anak kita berlomba di tingkat nasional agar melatihnya dengan serius lagi supaya ananda Raka mampu meraih juara di level nasional.
"Prestasi yang diraih ini, semoga dapat membangkitkan motivasi bagi semua peserta didik khususnya di Kabupaten Aceh Timur untuk terus mengembangkan potensi dan kompetensinya baik dalam bidang akademik maupun nonakademik," imbuh Rahmatsah.(*)





Posting Komentar untuk "Atlet SMAN 2 Birem Bayeun Wakili Aceh ke Tingkat Nasional di Ajang O2SN"