Reduce bounce ratesindo TPP Pringsewu Gelar Rakor Bulanan Bahas Evaluasi Kinerja dan Penyerapan Dana Desa - Indometro Media

TPP Pringsewu Gelar Rakor Bulanan Bahas Evaluasi Kinerja dan Penyerapan Dana Desa


Pringsewu, indometro.id – Tim Pendamping Profesional (TPP) Kabupaten Pringsewu menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Bulan Oktober 2025 pada Selasa (21/10/2025). Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh unsur TPP Kabupaten Pringsewu yang terdiri dari Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat (TAPM), Pendamping Desa (PD), Pendamping Lokal Desa (PLD), perwakilan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD), serta Kepala Pekon Patoman.

Rakor dibuka oleh Koordinator TPP Kabupaten Pringsewu, Murdoko, yang menekankan pentingnya penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) serta pelaksanaan Evaluasi Kinerja (Evkin) bagi seluruh tim pendamping. Dalam sambutannya, ia juga secara resmi membuka kegiatan tersebut dan mengajak seluruh peserta untuk memperkuat koordinasi demi peningkatan efektivitas pendampingan di tingkat desa.

Sementara itu, Kabid Dinas PMD Kabupaten Pringsewu, Budi, memaparkan sejumlah isu strategis, termasuk pembaruan struktur jabatan di lingkungan Dinas PMD serta progres penyerapan Dana Desa (DD) tahun 2025. Ia menjelaskan bahwa penyerapan anggaran masih tergolong lambat akibat penutupan sementara sistem aplikasi keuangan dari pemerintah pusat, yang berdampak pada keterlambatan transfer dana ke daerah.

Budi juga menegaskan bahwa pada tahun 2025, sebanyak 59 pekon di Kabupaten Pringsewu akan menggelar musyawarah pemilihan kepala pekon (Pilkakon) untuk mengisi kekosongan jabatan kepala desa. Menurutnya, proses Pilkakon harus dijalankan dengan tertib, transparan, dan sesuai regulasi agar menghasilkan pemimpin pekon yang berintegritas.

Melalui Rakor ini, TPP Kabupaten Pringsewu diharapkan dapat meningkatkan sinergi antara pendamping desa dan pemerintah daerah, terutama dalam mempercepat penyerapan Dana Desa serta memperkuat tata kelola pembangunan di tingkat pekon.(*)

Posting Komentar untuk "TPP Pringsewu Gelar Rakor Bulanan Bahas Evaluasi Kinerja dan Penyerapan Dana Desa"

PELUANG TIAP DAERAH 1 ?