Pagar Alam,Indometro, Selasa (23 Agustus 2022 ) Dosen dan Mahasiswa Institut Tenologi Pagar Alam Melaksanakan kemiktaraan Program Masyarakat dan Pemasaran UMKM Agrowisata Jeruk Gerga Desa Gunung Agung ,Desa Gunung agung Merupakan sebuah desa di Kelurahan Agung Lawangan Kecamatan Dempo Utara Kota Pagar Alam Provinsi Sumatera Selatan.
Menurut Ketua Pelaksana Bapak Yogi isro Mukti,M.Kom kegiatan ini adalah upaya peningkat Usaha Kecil Menengah (UMKM) yang bergerak dalam mendukung pariwisata Desa Gunung Agung dan juga merupakan UMKM yang dijadikan mitra dalam program ini adalah UMKM Agrowista Desa Gunung Agung. Dalam pelaksanaan operasioanal bisnis usaha Agrowisata Jeruk Gerga melayani wisatawan yang datang untuk menikmati kebun Jeruk Gerga dan menikmati keindahan alam Gunung Dempo, serta menjual buah Jeruk Gerga Segar, dan juga bibit Jeruk Gerga sebagai oleh-oleh. Untuk memulihkan sektor agrowisata pasca pandemi dibutuhkan upaya yang maksimal untuk mengembalikan perekonomian Agrowisata Jeruk Gerga.
dimana saat pandemi banyak produksi buah jeruk dijual murah mengingat kurangnya wisatawan yang datang. Dengan kondisi tersebut tentunya untuk meningkatkan nilai tambah bagi jeruk gerga perlu dibuat dalam produk lain seperti sirup guna menjaga kestabilan harga, dan juga bisa menjadi oleh-oleh khas Agrowisata itu sendiri.
Demi memberikan pelayanan terbaik kepada para wisatawan yang datang, UMKM Agrowisata Gunung Agung menyediakan tempat agar pengujung bisa langsung memetik. Pada umumnya kebutuhan Agrowisata Jeruk Gerga Desa Gunung Agung mencapai titik ramai pada saat hari minggu dan hari-hari libur dengan wisatawan yang datang dari berbagai daerah di Sumatera Selatan dan sekitarnya. Pada saat itu Agrowisata Jeruk Gerga Desa Gunung Agung hanya menyediakan produk buah dan bibit saja tetapi belum menyediakan poduk olahan dari Jeruk Gerga.
harini kami berbagi Ilmu kepada Masyarakat gunung agung tentang Memanfaat kan Jeruk gerga yaitu Menjadi Sirup Jeruk Gerga Has kota Pagaralam dan cara pemmasaaran melalui media Online maupun secara langsung ke komsimen dan ada 3 asfek dalam perlasksana kegiatan hari ini yaitu :
1. Aspek pemodalan memberikan bantuan mesin peras pembuat sirup dan edukasi pembuatan sirup
2. Aspek teknologi dan pemasaran dibuatkan website, media sosial dan dilatih cara penggunaannya.
3. Aspek manajerial dibuatkan aplikasinya pengelolaan keuangan
Kegiatan ini juga di ikuti oleh mahasiswa semester 6 Institut Teknologi Pagaralam yaitu Ade Cahaya,Tiara Nopita Sari, Deka Agustina ,Frengki hernadez ,Riki juanta ,Rokiq Makarobin,fikri satoni dan M.Rozali
harapan saya kegiatan ini masyarakat gunung agung bisa terbantu dan dapat meningkat perekomian masyarakat"Tegasnya
( Fikri s/fs)






Posting Komentar untuk ""Program Kemitraan Masyarakat Stimulus Optimalisasi Produk dan Pemasaran UMKM Agrowisata Jeruk Gerga Desa Gunung Agung " "