Reduce bounce ratesindo Pemdes Sidorejo Bangun Pelindung Batu Prasasti Peninggalan Kerajaan di Dusun Sawahan - Indometro Media

Pemdes Sidorejo Bangun Pelindung Batu Prasasti Peninggalan Kerajaan di Dusun Sawahan


Tulungagung – Indometro.id Pemerintah Desa Sidorejo membangun pelindung permanen untuk sebuah batu prasasti kuno yang terletak di Dusun Sawahan RT 4 RW 1, Desa Sidorejo. Batu ini diduga merupakan peninggalan dari masa kerajaan, dengan tulisan menggunakan aksara Jawa yang masih cukup jelas terlihat hingga kini.

Keberadaan batu prasasti tersebut sudah lama dikenal warga sebagai situs bersejarah yang memiliki nilai penting. Meski belum dilakukan penelitian secara arkeologis resmi, warga meyakini batu ini merupakan bukti nyata jejak peradaban masa lalu yang ada di wilayah tersebut.

Sebagai bentuk tanggung jawab terhadap pelestarian sejarah dan budaya, Pemerintah Desa membangun pelindung berupa struktur beratap dengan dinding pelindung besi setengah badan. Langkah ini diambil agar prasasti tidak rusak akibat cuaca ekstrem ataupun tindakan yang tidak bertanggung jawab.

Kepala Desa Sidorejo, Danang Catur Budi Utomo ST, SMi, mengatakan bahwa pelindung ini merupakan bentuk awal dari komitmen desa dalam menjaga warisan budaya.


“Batu prasasti ini adalah peninggalan yang sangat berharga. Kami tidak ingin generasi mendatang kehilangan jejak sejarahnya. Oleh karena itu, kami berinisiatif membangun pelindung sederhana terlebih dahulu, sembari berharap ke depan ada perhatian lebih dari pihak dinas terkait,” ujarnya.


Selain dikenal memiliki peninggalan bersejarah, Desa Sidorejo juga masih aktif melestarikan tradisi kesenian gamelan Jawa. Kelompok gamelan desa rutin tampil dalam berbagai acara adat, perayaan keagamaan, hingga kegiatan desa lainnya.

“Kesenian gamelan yang Bernama Sanggar Tari Purbojati di desa kami masih hidup dan terus kami dorong agar tetap lestari. Ini bagian dari budaya kita, sama pentingnya dengan prasasti ini. Keduanya adalah warisan yang harus dijaga,” tambah Kades Sidorejo.

Warga Dusun Sawahan menyambut baik pembangunan pelindung prasasti ini. Mereka berharap situs tersebut dapat menjadi cagar budaya lokal dan menjadi sarana edukasi, khususnya bagi generasi muda yang mungkin belum memahami nilai-nilai sejarah dan budaya leluhur.

Dengan adanya inisiatif ini, Pemerintah Desa Sidorejo berharap semangat pelestarian budaya dan sejarah terus tumbuh di tengah masyarakat, dan menjadikan Desa Sidorejo sebagai desa yang kuat dalam identitas budaya dan kearifan lokalnya.(AG

Posting Komentar untuk "Pemdes Sidorejo Bangun Pelindung Batu Prasasti Peninggalan Kerajaan di Dusun Sawahan"

PELUANG TIAP DAERAH 1 ?