Reduce bounce ratesindo Wujud Nyata Kepedulian, Lapas Kelas IIB Tanjungbalai Asahan Bersama Pemko Gelar Deteksi Dini TB dan CKG untuk WBP - Indometro Media
☀️ --°C Medan
banner image

Wujud Nyata Kepedulian, Lapas Kelas IIB Tanjungbalai Asahan Bersama Pemko Gelar Deteksi Dini TB dan CKG untuk WBP

 

TANJUNGBALAI | Indometro.id

Lapas Kelas IIB Tanjungbalai Asahan bersinergi dengan Pemerintah Kota Tanjungbalai melalui Dinas Kesehatan melaksanakan kegiatan Cek Kesehatan Gratis (CKG) dan Skrining Tuberkulosis (TB) menggunakan Rontgen Dada bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP). Kegiatan berlangsung di Lapas Kelas IIB Tanjungbalai Asahan, Senin (14/9/2026).

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Wakil Wali Kota Tanjungbalai Muhammad Fadly Abdina. Turut hadir Kalapas Kelas IIB Tanjungbalai Asahan Refin Tua Simanullang, S.H., M.H., Kadis Kesehatan Safrina Yanti Harahap, jajaran pejabat Lapas, serta puluhan warga binaan.

Kalapas Refin Tua Simanullang menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata kepedulian Lapas terhadap kesehatan dan hak dasar warga binaan untuk mendapatkan layanan kesehatan yang layak.

Deteksi dini sangat penting di dalam Lapas. Dengan skrining TB dan CKG ini kita bisa mengetahui kondisi kesehatan WBP sedini mungkin, sehingga penanganan bisa dilakukan lebih cepat dan tepat,” ujar Kalapas.

Wakil Wali Kota Muhammad Fadly Abdina mengapresiasi langkah Lapas. Ia berharap melalui integrasi program tracing TB dengan CKG, warga binaan lebih berani melakukan pemeriksaan sejak dini.

Semakin dini kita mengetahui maka semakin cepat penanganannya. Pada intinya kita hindari risiko. Jangan nanti sudah terjadi baru sibuk, sudah parah baru sibuk,” tegas Fadly.

Ia juga mengimbau seluruh WBP agar mengikuti kegiatan ini dengan baik. 
Kalau ada dari bapak-bapak yang teridentifikasi, agar segera dibawa ke fasilitas kesehatan untuk dilakukan pemeriksaan lanjutan,” tambahnya.

Pelaksanaan CKG bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota Tanjungbalai, Puskesmas Semula Jadi, Puskesmas Datuk Bandar, serta didukung tenaga kesehatan Lapas.

Pada hari pertama, sebanyak *78 WBP* mengikuti pemeriksaan meliputi pengukuran berat dan tinggi badan, tekanan darah, kadar gula darah, asam urat, skrining TB melalui Rontgen Dada, serta pemeriksaan TCM sesuai indikasi. Dari hasil skrining awal, terdapat *24 WBP* yang teridentifikasi suspect dan akan ditindaklanjuti sesuai prosedur medis.

Kegiatan ini akan dilaksanakan selama *14–18 September 2026*. Ini menjadi langkah penting dalam mendukung deteksi dini penyakit menular maupun tidak menular, sekaligus memastikan warga binaan mendapatkan akses pelayanan kesehatan yang berkesinambungan.

Sinergi untuk kesehatan, kepedulian untuk kemanusiaan. Lapas Kelas IIB Tanjungbalai Asahan berkomitmen terus meningkatkan pelayanan kesehatan demi mendukung proses pembinaan yang sehat, aman, dan berkualitas,” tutup Kalapas Refin Tua Simanullang.  (Kabiro)

Posting Komentar untuk "Wujud Nyata Kepedulian, Lapas Kelas IIB Tanjungbalai Asahan Bersama Pemko Gelar Deteksi Dini TB dan CKG untuk WBP"

Berita Terkini

UPDATE BERITA
Berita Terbaru LIVE
  • Memuat berita...
Berita Terkini UPDATE
  • Memuat berita...
Ads :