SUBANG, INDOMETRO.ID – Intensitas hujan yang tinggi selama beberapa hari terakhir mengakibatkan puluhan rumah warga di Kampung Lebaksari, Desa Kamarung, Kecamatan Pagaden, Kabupaten Subang, terendam banjir pada Kamis (29/1).
Luapan air berasal dari saluran air Cigadung yang tidak mampu lagi menampung debit air kiriman dan curah hujan yang ekstrem.
Ketinggian air yang masuk ke pemukiman warga bervariasi, mengganggu aktivitas harian serta akses jalan lingkungan.
Kejadian ini menambah daftar wilayah di Kabupaten Subang yang terdampak banjir dalam sepekan terakhir, di mana sebelumnya ribuan rumah di beberapa kecamatan lain juga mengalami hal serupa.
Sekretaris Kecamatan (Sekmat) Pagaden Edi Sudrajat turun langsung ke lokasi terdampak di Kampung Lebaksari untuk memantau kondisi warga dan memastikan langkah penanganan awal.
Dalam tinjauannya, Sekmat Pagaden Edi Sudrajat memberikan sejumlah imbauan penting kepada Warga diminta tetap siaga terhadap potensi kenaikan debit air susulan mengingat prakiraan cuaca masih menunjukkan potensi hujan lebat.
"Masyarakat diimbau untuk menjaga kebersihan lingkungan dan segera melaporkan jika ada warga yang membutuhkan bantuan logistik atau layanan kesehatan dan Jika ketinggian air terus meningkat secara signifikan, warga diharapkan segera melakukan evakuasi mandiri ke titik yang lebih aman dan Kami Pemerintah Kecamatan akan mempersiapkan beberapa posko salahsatunya diaula kecamatan dan plaza Pagaden," Ungkapnya
"Kami terus berkoordinasi dengan pihak Pemerintah Desa Kamarung dan BPBD Kabupaten Subang untuk memonitor situasi di lapangan dan memastikan bantuan yang diperlukan dapat segera tersalurkan," Pungkasnya
Sementara, Panit Patroli Aiptu H. Tedi Maryana secara langsung turun ke lapangan untuk memantau kondisi ketinggian air sekaligus menyampaikan himbauan kepada warga yang terdampak maupun yang bermukim di sepanjang bantaran sungai.
"Kami menghimbau kepada seluruh masyarakat, khususnya yang berada di wilayah terdampak luapan air Sungai Cigadung, agar tetap waspada dan segera mengamankan barang-barang berharga ke tempat yang lebih tinggi jika debit air terus meningkat," ujar Aiptu H. Tedi Maryana di lokasi pemantauan.
Udin


Posting Komentar untuk "Saluran Air Cigadung Meluap, Puluhan Rumah di Kampung Lebaksari Desa Kamarung Subang Terendam Banjir"