Meulaboh. Indometro. Id - Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Aceh, memberi penghargaan kepada Cabang Dinas Pendidikan (Cabdisdik) Wilayah Bener Meriah, karena tercatat sebagai cabang dinas di Provinsi Aceh yang resmi mengimplementasikan penggunaan aplikasi Srikandi (Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi).
Penyerahan penghargaan itu diberikan langsung oleh Kadisdik Aceh, Marthunis ST DEA yang diterima oleh Kacabdisdik Wilayah Bener Meriah, Sukardi SPd MSi di Aula Cabdisdik Wilayah Aceh Barat, Senin (16/6/2025).
Penghargaan itu diberikan bertepatan dengan pelaksanaan Lomba Kompetensi Siswa (LKS) ke-32 jenjang Dikmen di Meulaboh.
Kacabdisdik Wilayah Bener Meriah, Sukardi mengatakan, aplikasi Srikandi ini merupakan langkah menjadi tonggak penting dalam mendukung digitalisasi administrasi sekolah dan menjadikan tata kelola dokumen lebih efektif, efisien, dan terintegrasi sesuai dengan standar kearsipan nasional.
Katanya, aplikasi Srikandi merupakan platform digital yang dikembangkan oleh pemerintah untuk mempermudah penciptaan, pengelolaan, penggunaan, pemeliharaan, hingga penyusutan arsip secara elektronik.
"Aplikasi Srikandi juga dilengkapi dengan sistem otentikasi digital dan pelacakan dokumen, sehingga menjamin keaslian dan keamanan data," kata Sukardi.
Dikatakannya, kehadiran aplikasi ini sangat mendukung upaya percepatan layanan publik berbasis elektronik, termasuk di sektor pendidikan.
Sebagai bagian dari langkah awal penerapannya, Cabdisdik Wilayah Bener Meriah sudah menyelenggarakan pelatihan khusus bagi seluruh tenaga kependidikan.
Sukardi menjelaskan, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan aplikasi Srikandi guna optimalisasi pelayanan administrasi sekolah.
Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan proses pengelolaan dokumen di sekolah menjadi lebih tertib, transparan, dan akuntabel.
“Kami sangat terbuka dengan penerapan teknologi digital, baik dalam pembelajaran maupun dalam urusan administrasi," ujar Sukardi.
Lebih lanjut diungkapkannya, aplikasi Srikandi sangat membantu kami dalam memberikan layanan dokumen yang dapat ditandatangani secara digital kapan pun dan di mana pun.
Ia menambahkan, bahwa digitalisasi menjadi kebutuhan penting dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan menciptakan budaya kerja yang efisien.
Dalam kegiatan yang sudah dilakukan tersebut, para peserta mendapatkan penjelasan teknis tentang penggunaan aplikasi Srikandi serta simulasi langsung penggunaan fitur-fitur utama yang menunjang administrasi digital sekolah.
"Dengan langkah ini, diharapkan menjadi percontohan bagi Cabdisdik lain di Aceh dalam penerapan layanan administrasi digital berbasis aplikasi Srikandi," ucap Sukardi.
Upaya ini sambungnya lagi, sejalan dengan visi pemerintah dalam mendorong transformasi digital di sektor pendidikan, serta mendukung terwujudnya tata kelola arsip yang modern dan akuntabel.
"Terima kasih saya ucapkan kepada Kadisdik Aceh telah memberikan penghargaan kepada Cabdisdik Wilayah Bener Meriah, semoga aplikasi Srikandi ini terus kami mantapkan di setiap sekolah jenjang Dikmen," tutup Sukardi.(*)
Posting Komentar untuk "Gunakan Aplikasi Srikandi, Cabdisdik Bener Meriah Terima Penghargaan dari Kadisdik Aceh "