Reduce bounce ratesindo Nguri-Uri Budaya Jawa, Sinden Idol UNNES Jadi Ajang Unjuk Bakat Talenta Muda - Indometro Media
☀️ --°C Medan
banner image

Nguri-Uri Budaya Jawa, Sinden Idol UNNES Jadi Ajang Unjuk Bakat Talenta Muda

Indometro.id, Semarang - Universitas Negeri Semarang (UNNES) kembali menggelar ajang pencarian bakat bertajuk Sinden Idol, sebagai upaya melestarikan budaya lokal sekaligus menjaring talenta muda di bidang seni karawitan di Auditorium Prof. Wuryanto UNNES, Kota Semarang, Sabtu (31/5/2025). Sinden Idol ke-5 digelar dengan melibatkan peserta dari berbagai daerah, mulai dari tingkat SMP hingga mahasiswa. Entin, perwakilan dari audisi Yogyakarta, berhasil meraih Juara I setelah memukau dewan juri dengan gending-gending Jawa yang ia bawakan di babak Grand Final.

Grand final Sinden Idol UNNES ini menjadi panggung bagi 15 finalis dari berbagai daerah yang sebelumnya telah lolos melalui seleksi daerah, seperti Rembang, Surabaya, Ponorogo, Banyumas, Yogyakarta, dan jalur daring untuk peserta dari luar negeri maupun luar wilayah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Yogyakarta.

Rektor UNNES, Prof. Dr. S. Martono, M.Si menekankan pentingnya regenerasi dalam pelestarian budaya.

"Budaya lokal yang dulu sangat diterima di masyarakat itu tetap ada, sehingga generasi muda tidak putus dalam merangkai budaya ini. Beberapa tokoh besar sinden bisa lahir dari Sinden Idol ini," tegasnya.

Senada dengan hal itu, Ketua Panitia Sinden Idol UNNES, Dr. Widodo Broto Sejati, M.Sn., mengungkapkan kegiatan ini tidak hanya bersifat seremonial, tetapi merupakan bentuk konkret penguatan budaya Jawa melalui jalur akademik dan kompetisi.

"Tahapan Sinden Idol mulai dari seleksi daerah, seperti Rembang, Surabaya, Ponorogo, Banyumas, Yogyakarta, hingga jalur daring bagi peserta luar provinsi dan luar negeri. Total ada 15 finalis dari berbagai daerah yang tampil pada final Sinden Idol," ungkapnya.

Selain Entin sebagai juara pertama, Juara II diraih oleh Ika Lianingrum dari audisi Banyumas, disusul Phita Nuryani dari Semarang sebagai Juara III. Adapun juara harapan I, II, dan III masing-masing diraih oleh Diva Dwi Riyanti (Ponorogo), Dhesanta Anggun Pramesti (Sragen), dan Nimas Ayu Winong (Yogyakarta).

Ajang Sinden Idol UNNES tidak hanya menjadi sarana unjuk kebolehan seni, tetapi juga menjadi upaya nyata UNNES dalam mengarusutamakan budaya lokal di era modern, sekaligus membangun jejaring lintas generasi dalam pelestarian seni tradisi.

Posting Komentar untuk "Nguri-Uri Budaya Jawa, Sinden Idol UNNES Jadi Ajang Unjuk Bakat Talenta Muda"

Berita Terkini

UPDATE BERITA
Berita Terbaru LIVE
  • Memuat berita...
Berita Terkini UPDATE
  • Memuat berita...
Ads :

INDOMETRO MEDIA

Media promosi untuk bisnis, usaha, produk dan jasa Anda

SLOT IKLAN
📢
PASANG IKLAN DI SINI

Promosikan bisnis, produk atau jasa Anda melalui INDOMETRO MEDIA.

Harga mulai Rp50.000
Klik untuk informasi & pemesanan
PROMO
📣
PASANG IKLAN DI SINI

Jadikan brand Anda lebih dikenal oleh pembaca INDOMETRO.

Harga mulai Rp50.000
Klik untuk informasi & pemesanan
BUSINESS
💼
PASANG IKLAN DI SINI

Pilihan promosi untuk UMKM, perusahaan dan pelaku usaha.

Harga mulai Rp50.000
Klik untuk informasi & pemesanan
PREMIUM
🚀
PASANG IKLAN DI SINI

Tingkatkan visibilitas brand Anda bersama INDOMETRO MEDIA.

Harga mulai Rp50.000
Klik untuk informasi & pemesanan