-->
  • Jelajahi

    Copyright © Indometro Media
    Best Viral Premium Blogger Templates

    Iklan

    JustMarkets

    Temukan Kami DI Fb

    Tips Mengenali Kikil Berformalin

    redaksi
    Kamis, 27 Desember 2018, Desember 27, 2018 WIB Last Updated 2018-12-27T03:51:02Z

    Follow Yok Frend :

    @adv_kaharudinsyah.sh
    Kikil mengandung zat berbahaya.
    Kikil mengandung zat berbahaya.
    INDOMETRO.IDKarena rasanya yang lezat, kikil kerap dibuat ke dalam berbagai olahan makanan Bahkan, kikil juga kerap dijual di pedagang kaki lima dengan harga yang murah. 

    Beberapa pedagang nakal dikabarkan juga kerap menggunakan formalin yang biasa digunakan untuk mengawetkan jenazah. Hal ini tentu saja berbahaya ketika dikonsumsi.

    Menurut dokter spesialis gizi, Dr med. dr. Maya Surdjaja, MS, Sp.GK, fakta bahwa ada beberapa oknum pedagang yang menggunakan formalin memang tidak bisa dipungkiri. Ini biasa digunakan agar kikil itu menjadi lebih awet dan juga tahan. 
    BACA JUGA:

    "Jadi memang ada yang menambahkan formalin supaya terlihat putih bersih ini yang membuat kita mau makan susah," kata Maya, dalam tayangan AYO HIDUP SEHAT, tvOne, Rabu 26 Desember 2018. 
    Lalu bagaimana cara memilih kikil yang baik dan bebas dari formalin? Ia mengatakan bahwa cara paling utama ialah dengan tempat pembeliannya. Ia menyarankan untuk membeli kikil dari tempat terpercaya. Kemudian, ia menyarankan untuk mengenali juga ciri dari tampilannya.
    "Kalau yang murni ini enggak putih banget, dia ada yellowing. Kalau pakai formalin kan buat mengawetkan mayat akibatnya nanti jadi enggak seperti ini. Yang terlihat cantik justru bisa mengandung formalin, dan baunya berbeda," kata Maya. 
    Kemudian ia juga merekomendasikan cara memasaknya agar lebih aman. Untuk pengolahannya ia menyarankan untuk dimasak dengan slow cooker
    "Lalu juga dicampur dengan rempah-rempah juga agar mengurangi dampak dampak negatifnya. Dan juga mengonsumsi secukupnya," kata dia.(vv)
    Komentar

    Tampilkan

    Terkini