Reduce bounce ratesindo MTQ XXXII Tulungagung Resmi Dibuka, Plt Bupati Dorong Generasi Qurani Berprestasi - Indometro Media
☀️ --°C Medan
banner image

MTQ XXXII Tulungagung Resmi Dibuka, Plt Bupati Dorong Generasi Qurani Berprestasi



TULUNGAGUNG –Indometro.id-Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXXII tingkat Kabupaten Tulungagung tahun 2026 resmi dibuka Jumat, 4/9/2026 diGor Lembu Peteng Tulungagung. Kegiatan tersebut diharapkan tidak sekadar menjadi ajang perlombaan, tetapi juga menjadi momentum memperkuat kecintaan masyarakat terhadap Al-Qur’an sekaligus membentuk generasi Qurani yang berakhlakul karimah.

Plt Bupati Tulungagung, Ahmad Baharudin, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berperan dalam pelaksanaan MTQ, khususnya para orang tua, guru, ustaz dan ustazah, pondok pesantren serta lembaga pendidikan Al-Qur’an yang selama ini aktif melakukan pembinaan.

“MTQ tidak hanya menjadi sebuah perlombaan, tetapi juga bagian dari upaya meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap Al-Qur’an. Semoga pelaksanaan MTQ XXXII ini menjadi momentum untuk semakin memperkuat kehidupan Islam dan semangat membangun masyarakat Tulungagung yang religius dan berakhlakul karimah,” ujar Ahmad Baharudin.

Menurutnya, keberhasilan dalam MTQ tidak semata-mata diukur dari siapa yang menjadi juara. Lebih dari itu, para peserta diharapkan semakin dekat dengan Al-Qur’an, mampu memahami kandungannya dan menjadikannya sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari.

Ahmad juga berharap pembinaan terhadap generasi Qurani di Kabupaten Tulungagung dapat terus ditingkatkan secara berkelanjutan. Dengan pembinaan yang dilakukan secara konsisten, ia optimistis akan lahir semakin banyak generasi Qurani yang mampu berprestasi dan membawa nama baik Tulungagung di tingkat provinsi, nasional hingga internasional.

“Yang lebih penting adalah bagaimana MTQ ini dapat mendorong kita untuk semakin dekat dengan Al-Qur’an, memahami dan menjadikannya pedoman dalam kehidupan kita sehari-hari,” tambahnya.

Lebih lanjut, Ahmad Baharudin mengingatkan bahwa Kabupaten Tulungagung perlu mempersiapkan diri menghadapi agenda MTQ tingkat Provinsi Jawa Timur pada 2027. Tulungagung akan menjadi tuan rumah sehingga persiapan, termasuk pembinaan dan peningkatan kualitas kafilah, perlu dilakukan sejak dini.
Ia berharap pelaksanaan MTQ XXXII tingkat Kabupaten Tulungagung tahun 2026 juga dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan kehidupan beragama, kerukunan serta persatuan masyarakat.

Pembukaan MTQ turut dihadiri jajaran Forkopimda Tulungagung, Ketua DPRD, Komandan Kodim 0807 Tulungagung, Kapolres Tulungagung atau yang mewakili, Kepala Kejaksaan Negeri Tulungagung atau yang mewakili, Ketua Pengadilan Agama Tulungagung, pimpinan lembaga keagamaan, para camat se-Kabupaten Tulungagung, dewan hakim, pembina, serta para peserta.

Kemeriahan pembukaan juga diwarnai penampilan kesenian tradisional, termasuk reog dan karawitan yang turut mendapat apresiasi dari Plt Bupati.

Mengakhiri sambutannya, Ahmad Baharudin secara resmi membuka MTQ XXXII tingkat Kabupaten Tulungagung tahun 2026 dengan memohon keberkahan dan ridha Allah SWT.

“Dengan memohon ridha dan keberkahan Allah Subhanahu wa Ta’ala, MTQ XXXII tingkat Kabupaten Tulungagung tahun 2026 secara resmi saya nyatakan dibuka dan dimulai,” pungkasnya.(AG

Posting Komentar untuk "MTQ XXXII Tulungagung Resmi Dibuka, Plt Bupati Dorong Generasi Qurani Berprestasi"

PELUANG TIAP DAERAH 1 ?