Reduce bounce ratesindo Saluran Irigasi Kering, 260 Hektare Tanaman Padi di Sumurgintung Subang Terancam Gagal Panen - Indometro Media
banner image

Saluran Irigasi Kering, 260 Hektare Tanaman Padi di Sumurgintung Subang Terancam Gagal Panen




SUBANG,INDOMETRO.ID - Para petani di Desa Sumurgintung, Kecamatan Pagaden Barat, Kabupaten Subang, saat ini tengah menghadapi krisis air hebat. Tanaman padi milik mereka seluas total 260 hektare terancam gagal panen akibat kekeringan ekstrem yang melanda wilayah tersebut. Kondisi ini membuat para petani menjerit karena terancam merugi besar.
Kepala Desa Sumurgintung, Hj. Aas Aswati, merinci bahwa wilayah pertanian yang terdampak kekeringan tersebar di empat titik krusial, antara diri:
Blok Maja: 100 Hektare
Blok Sumur Waru: 80 Hektare
Blok Cigondok: 50 Hektare
Blok Sawah Bangreung: 30 Hektare

Hj. Aas Aswati menyampaikan bahwa pasokan air ke sawah-sawah tersebut saat ini sudah benar-benar terhenti. Jika tidak ada tindakan darurat dalam waktu dekat, ratusan hektare tanaman padi yang menjadi tumpuan hidup warga dipastikan akan mati.

Ia berharap Pemerintah Kabupaten Subang, Dinas Pertanian, serta pihak Perum Jasa Tirta (PJT) II segera turun tangan memberikan solusi nyata. 
Pihak desa sangat mengharapkan adanya bantuan pompa air darurat, normalisasi saluran irigasi, serta pembagian debit air yang adil agar sisa air yang ada bisa menjangkau sawah-sawah warga yang kian mengering.

Udin

Posting Komentar untuk "Saluran Irigasi Kering, 260 Hektare Tanaman Padi di Sumurgintung Subang Terancam Gagal Panen"

PELUANG TIAP DAERAH 1 ?