Reduce bounce ratesindo UNY Salurkan Donasi Kepada Mahasiswanya Korban Banjir di Aceh Timur - Indometro Media

UNY Salurkan Donasi Kepada Mahasiswanya Korban Banjir di Aceh Timur

 


Idi. Indometro. Id -
Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) memberikan donasi kepada  para mahasiswanya yang terdampak korban banjir dan tanah longsor di seluruh Provinsi Aceh.


Hal itu dilakukan sebagai bentuk kepedulian dan dukungan moril pascabencana.

Acara yang disambut dengan suasana haru serta penuh kehangatan itu berlangsung di Aula SMA Negeri Unggul Aceh Timur, Jumat (9/1/2026).

Kunjungan Direktur Direktorat Perencanaan dan Pengembangan UNY, Prof Dr Heri Retnawati MPd, menjadi penguat semangat bagi para alumni yang terdampak banjir besar Aceh pada akhir November 2025 lalu.

Menurut Prof Heri Retnawati kepada media ini, Sabtu (10/1/2026) mengatakan, pertemuan itu tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga wadah berbagi empati antara almamater dan alumni di tengah proses pemulihan pascabencana.

"Bagi yang hadir diberikan donasinya langsung di tempat, sedangkan yang tidak hadir akan ditranfer ke rekening masing-masing setelah mengisi data dengan melengkapi tanda mahsiswa," sebut Prof Heri.

Dalam kesempatan tersebut, UNY juga menyampaikan penyaluran bantuan subsidi Uang Kuliah Tunggal (UKT) bagi mahasiswa terdampak banjir dengan total nilai mencapai Rp1,4 miliar.

Prof Heri menyampaikan, bantuan itu merupakan wujud komitmen UNY dalam menerapkan nilai ngopeni, yakni merawat dan membersamai mahasiswa serta alumni sebagai bagian dari keluarga besar universitas.

“UNY tidak hanya hadir dalam proses akademik, tetapi juga dalam kondisi sulit yang dialami mahasiswa dan alumni. Prinsip ngopeni menjadi dasar kami untuk terus peduli dan berbagi,” kata Prof Heri.

Dikatakannya, selain bantuan finansial, UNY juga mengerahkan relawan Kuliah Kerja Nyata (KKN) untuk membantu proses pemulihan pascabencana di Aceh Timur.

Lebih lanjut diungkapkannya, donasi ini akan diberikan kepada semua alumni UNY yang mengalami korban banjir dan tanah longosor di Provinsi Aceh.

Sementara itu, salah seorang Ikatan Keluarga Alumni (IKA-UNY), Dr Nurdin MA mengungkapkan, rasa harunya dan terima kasih atas perhatian yang diberikan.

Ia mengaku tidak menyangka kampus tempatnya menimba ilmu hadir langsung melihat kondisi mahasiswa dan para alumni UNY di Aceh Timur.

“Bertemu dosen-dosen UNY seperti mengobati rindu saya pada Yogyakarta. Kehadiran mereka memberi kekuatan dan semangat bagi kami untuk bangkit  kami merasa tidak sendiri menghadapi musibah ini,” ujar Nurdin. 

Dijelaskannya, para relawan terlibat dalam perbaikan fasilitas publik serta membantu mengisi kekosongan tenaga pendidik di sejumlah sekolah terdampak.

Nurdin menuturkan, langkah tersebut diharapkan dapat menjaga keberlangsungan kegiatan belajar mengajar sekaligus mempercepat pemulihan masyarakat pascabencana.

"Kehadiran UNY dan IKA UNY di Aceh Timur menjadi bukti bahwa ikatan antara almamater dan alumni tetap terjalin erat, bahkan di tengah duka akibat bencana," pungkas Nurdin.(*)

Posting Komentar untuk "UNY Salurkan Donasi Kepada Mahasiswanya Korban Banjir di Aceh Timur"

PELUANG TIAP DAERAH 1 ?