TANJUNG BALAI, Indometro.id -
Wali Kota Tanjungbalai, Mahyaruddin Salim, didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kota Tanjungbalai, Ny. Mashandayani Mahyaruddin, menghadiri rangkaian Evaluasi Kelurahan Pelaksana Tahun 2025 yang diadakan oleh UP2K PKK di Kelurahan Karya, Kecamatan Tanjungbalai Selatan, pada Kamis (15/10/2025). Kegiatan evaluasi ini merupakan bagian dari proses pembinaan, monitoring, sekaligus penilaian terhadap pelaksanaan program PKK di lapangan agar semakin berkembang dan bermanfaat sesuai dengan kebutuhan masyarakat.
Dalam sambutannya, Wali Kota Mahyaruddin Salim mengatakan bahwa evaluasi Kelurahan Pelaksana UP2K (Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga) PKK merupakan salah satu pilar penting dalam meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga. Program ini bukan hanya mengajarkan masyarakat untuk berusaha, tetapi juga menumbuhkan semangat gotong royong, kreativitas, dan keuletan, terlebih para perempuan hebat di Kelurahan Karya.
"Saya melihat, UP2K PKK Kelurahan Karya telah menunjukkan perkembangan yang cukup baik. Melalui berbagai inovasi dan program unggulan, seperti pengolahan produk makanan khas daerah, pemanfaatan bahan lokal menjadi produk bernilai jual tinggi, pelatihan keterampilan ibu-ibu rumah tangga, pemasaran produk melalui media sosial, dan bazar ekonomi kreatif," paparnya.
Ia juga menegaskan bahwa semua ini menjadi bukti bahwa PKK Kelurahan Karya bekerja dengan hati dan berorientasi pada hasil nyata. Atas kerja keras dan komitmen itu, saya menyampaikan apresiasi dan rasa bangga kepada seluruh kader.
"Saya berharap, semangat ini terus dijaga dan ditingkatkan, sehingga UP2K PKK Kelurahan Karya bisa menjadi juara, membawa nama baik Kelurahan, Kecamatan, dan tentunya Kota Tanjungbalai di tingkat Provinsi Sumatera Utara," ujar Wali Kota Mahyaruddin.
Mari kita buktikan bahwa perempuan Tanjungbalai bukan hanya tangguh di rumah tangga, tetapi juga hebat dalam membangun ekonomi keluarga dan masyarakat. Dengan kerja keras, kekompakan, dan doa bersama, saya yakin UP2K PKK Kelurahan Karya dan menyusul Kelurahan lainnya akan semakin baik dan berkembang.
Pemerintah Kota Tanjungbalai sangat mendukung para pelaku usaha, mulai dari fasilitasi pelatihan, permodalan, perizinan, hingga pemasaran. Pada setiap hari Minggu, kami aktif mengadakan kegiatan Car Free Day (CFD), dalam kegiatan ini juga dapat membantu para pedagang untuk memasarkan produknya.
Kami yakin Kelurahan Karya juga turut serta dalam event tersebut. Pemko Tanjungbalai selalu membuka peluang bagi pelaku usaha untuk berjualan di sekitar area acara guna membantu perekonomian keluarga mereka dan ajang promosi/pemasaran jualan mereka.
Dalam kesempatan ini, Wali Kota Mahyaruddin juga mengajak seluruh masyarakat untuk terus mendukung program PKK dan meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga. Dengan demikian, kita dapat mewujudkan keluarga yang sehat, sejahtera, dan mandiri.
Evaluasi ini tidak hanya berfokus pada Kelurahan yang dinilai, tetapi juga menjadi pembinaan menyeluruh demi menyukseskan seluruh program PKK. Partisipasi masyarakat adalah kunci keberhasilan, harapnya.
Melalui sinergi antara pemerintah, PKK, dan warga, kita dapat mewujudkan keluarga yang sehat, sejahtera, dan mandiri. Evaluasi ini menjadi langkah penting dalam memastikan program PKK terlaksana sesuai perencanaan, sehingga mampu memberikan dampak positif bagi masyarakat.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, tim penilai Provsu juga melaksanakan evaluasi Kelurahan Pelaksana program Pola Asuh Anak dan Remaja (PAAR) di Kelurahan Pasar Baru, Kecamatan Sei Tualang Raso.
Selain itu, hadir juga Plt Kadis DP3APM Irma Suryani, Kadis Perpustakaan Ridwan Parinduri, Kadis Koperasi dan UMKM Agus Salim, Pimpinan OPD, Camat dan Lurah, Kader TP-PKK Kecamatan dan Kelurahan, serta warga setempat.
Dengan adanya evaluasi ini, diharapkan program PKK dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat. Mari kita teruskan semangat perempuan berdaya, keluarga sejahtera, masyarakat mandiri, Tanjungbalai maju menuju terwujudnya visi misi Tanjungbalai Emas.
(Kabiro)


.jpg)
.jpg)

Posting Komentar untuk "Wali Kota Tanjungbalai Hadiri Rangkaian Evaluasi Kelurahan Pelaksana Tahun 2025"