Reduce bounce ratesindo Ratusan Juta Rupiah Dana BUMDes di Desa Cimayasari Subang Diduga tidak Ada Kejelasan - Indometro Media

Ratusan Juta Rupiah Dana BUMDes di Desa Cimayasari Subang Diduga tidak Ada Kejelasan



Subang,indometro.id - 

Alokasi penyertaan modal Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan Program ketahanan pangan di Desa Cimayasari, Kecamatan Cipendeuy, menuai sorotan. Data penggunaan Dana Desa menunjukkan dalam beberapa tahun terakhir pemerintah desa telah mengalokasikan dana dengan jumlah cukup besar, baik untuk BUMDes maupun ketahanan pangan.

Namun dari hasil informasi, dugaan pada prakteknya dilapangan ratusan juta yang diterima BUMDes dari anggaran Dana Desa (DD) tersebut diduga menjadi praktek cawe-cawe yang dibungkus oleh sebuah program tanah kosong belaka.

Adapun Anggaran yang diperuntukan untuk program Ketahanan pangan yaitu untuk kegiatan tanaman jagung pada tahun 2025 ini di Desa Cimayasari, Kecamatan Cipendeuy tersebut diduga menjadi santapan bancakan .

Dana Desa 20% Peruntukan ketahanan pangan dengan jumlah Rp. 270.000.000 (Dua Ratus Tujuh Puluh Juta) nyaris Buram tak berdampak.

Hasil investigasi serta diperkuat oleh keterangan salahsatu warga Desa Cimayasari yang curhat di Media Sosial (Medsos) menyebutkan bahwa kegiatan program ketahanan pangan yang dikelola oleh BUMDes di Desanya sangat buruk.

"Hanya hamparan tanah kosong yang sempat dijadikan seremonial kegiatan ketahanan pangan, hasilnya tidak ada, jangankan hasil, bentuk pohonnya pun tidak ada," ujar warga yang berinisial US dalam video yang sempat dibagikan di Medsos.

Lanjut kata US, Meski jumlah anggaran yang digelontorkan mencapai ratusan juta rupiah, hingga kini belum ada kejelasan rinci terkait peruntukan dana tersebut.

"Anggaran ratusan juta, lahan yang katanya dijadikan lokasi ketahanan pangan tidak diurus, penanaman sewaktu musim hujan sampai sekarang tak ada hasil, mungkin kalau benar nanam juga pakai bibit murah tak berkualitas, padahal dekat sumber mata air dan tower Pamsimas, kalau buat nyiram tidak sulit, tapi ya beginilah tak ada hasil apapun," ujarnya.

US juga berharap kepada Bupati dan Kapolres Subang untuk segera menindaklanjuti terkait program yang menelan anggaran ratusan juta di Desa Cimayasari.

"BUMDes tidak bertanggung jawab kenapa program yang telah menelan anggaran ratusan juta ini tidak ada hasilnya, tolong Pak Kapolres selidiki uang ratusan juta yang hilang begitu saja di Desa Cimayasari Kecamatan Cipendeuy ini," tegas US.

Jurnalis mencoba mengkonfirmasi pihak Kepala Desa Cimayasari secara langsung, namun Kepala Desa enggan untuk menemui dengan alasan hari libur.

"Mau apa datang kesini, ini hari libur waktunya istirahat, saya cape baru pulang dari kebun," Tandas Kades dengan nada sinis.

Din

Posting Komentar untuk "Ratusan Juta Rupiah Dana BUMDes di Desa Cimayasari Subang Diduga tidak Ada Kejelasan"

PELUANG TIAP DAERAH 1 ?