Wakil Bupati Yalimo Yan Kiraklak,S.Pd dan Kadis Kesehatan Anton Nekwek S.KM.meninjau langsung Kondisi bangunan Puskesmas Welarek yang rusak berat.dok.dinkes.(Jumad,8/8/25).
Elelim Indometro.ID-Anton Nekwek.S.KM Kepala Dinas Kesehatan (Kadis Kesehatan) menyatakan keprihatinan terhadap kondisi bangunan Puskesmas Welarek yang baru. Hal ini menunjukkan adanya masalah pada fasilitas kesehatan yang perlu segera ditangani.
Kondisi bangunan Puskesmas yang memprihatinkan dapat mengganggu kelancaran pelayanan kesehatan dan kenyamanan pasien serta petugas kesehatan juga dapat menjadi indikasi perlunya perbaikan atau renovasi bangunan saat melakukan kunjungan kerja bersama wakil Bupati Yalimo di Welarek pada hari jumad,8 Agustus 2025
Sekretaris Dinas Kesehatan Yarones Hisage,S.KM dan Kabid pelayanan kesehatan masyarakat Gerson Hilman.A.MK.SM bersama kepala Puskesmas dan petugas kesehatan welarek.
Terpantau Indometro.ID, jumad (08/08), kerusakan bangunan baru Puskesmas Welarek tersebut diantaranya slof atas bagian depan dari bangunan Puskesmas mengalami patahan. Plafon juga sudah terlepas di beberapa ruangan.
Atap gedung Puskesmas mengalami kebocoran parah sehingga saat hujan turun, air langsung memenuhi seluruh ruangan. Untuk sementara, tenaga kesehatan mengevakuasi peralatan medis ke ruangan yang masih dapat digunakan di Gedung Lama Namun, layanan kesehatan bagi masyarakat tetap berlangsung di Puskesmas lama.
Kepala Dinas Kesehatan, mengungkapkan bahwa kerusakan paling parah terjadi pada bagian atap, kerangka bangunan, dan dinding. “Sejumlah ruangan seperti rawat jalan, rumah tunggu kelahiran, laboratorium, dan dapur gizi tidak bisa digunakan." ujarnya,
Menurutnya, perbaikan Puskesmas Welarek harus menjadi prioritas karena melayani warga dari beberapa desa Pihaknya telah melaporkan kondisi ini kepada Wakil Bupati.
“Saya sudah menyampaikan ke Wakil Bupati Yalimo bahwa perbaikan Puskesmas Welarek harus menjadi prioritas Selain gedung Puskesmas yang mengalami kerusakan berat, fasilitas kesehatan lainnya seperti Pustu, Polindes, Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Welarek juga terdampak. Warga berharap pemerintah daerah segera mengambil langkah konkret untuk memperbaiki sarana kesehatan agar layanan kesehatan tetap optimal. " tutup Kadis Kesehatan.(BION).


Posting Komentar untuk "Gedung Baru Rusak Berat, Puskesmas Welarek Buka Yankes di Puskesmas Lama"