Latsitarda Nusantara XLI Tahun 2021 Resmi Ditutup

Latsitarda Nusantara XLI Tahun 2021 resmi ditutup oleh Gubernur Sumatera Utara, Letjen TNI (Pur) Edy Rahmayadi, Sabtu (24/4/2021).
(Foto | Penhumas Akmil/Narwan Eska)

Medan, indometro.id – Lasitarda Nusantara XLI Tahun 2021 di Sumatera Utara selesai. Kegiatan tersebut resmi ditutup dengan upacara yang diikuti oleh Taruna/Taruni Akademi TNI dan Akpol serta mahasiswa peserta Latsitarda di Apron Lanud Soewondo Medan, Sabtu (24/4/2021).

Bertindak sebagai Inspektur Upacara Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Letjen TNI (Purn) Edy Rahmayadi. Sedangkan sebagai Komandan Upacara adalah Dansatlat III/Elang Letkol Pnb Anton Pallaguna, S.E., M.MOAS. Dengan upacara tersebut Gubernur Sumut menyatakan Latsitardanus XLI Tahun 2021 secara resmi ditutup

Sebelumnya, dalam amanatnya Gubernur Sumut mengucapkan terima kasih atas terlaksananya Latsitarda Nusantara XLI Tahun 2021. Kegiatan telah dilaksanakan dari tanggal 7 April 2021 di wilayah Provinsi Sumatera Utara. 

BUTUH BANTUAN HUKUM ?
Latsitarda Nusantara adalah kegiatan dalam rangka memberikan kesempatan kepada para Taruna/Taruni guna mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka dapat selama di pendidikan. Untuk selanjutnya didarmabaktikan di luar Akademi masing-masing dalam rangka selain pengembangan ilmu pengetahuan. 

Selain itu juga sebagai upaya membantu pemerintah dan masyarakat dalam meningkatkan taraf kesejahteraan kehidupan masyarakat di masa pandemi Covid-19 ini. Kegiatan Latsitarda Nusantara yang merupakan kesamaan dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh Akademi TNI-Akpol adalah tuntutan dari standar nasional pendidikan tinggi. 

“Kegiatan tersebut sebagai implementasi dari Tridharma Perguruan Tinggi, yaitu kegiatan berupa Pengabdian kepada Masyarakat,” tandas Gubernur Sumut.

Tema yang diangkat pada tahun ini adalah “Latsitarda Nusantara XLI/2021 turut Mensukseskan Program Pemerintah Dalam Pencegahan Covid-19 dan Percepatan Pemulihan Ekonomi Nasional di Wilayah Sumatera Utara”. Latsitarda Nusantara diikuti oleh 1.031 orang, terdiri dari Taruna Akmil 227,  AAL 101, AAU 91, Akpol 283 dan Mahasiswa 100 serta 229 personel pendukung. 

Peserta ditempatkan di beberapa daerah sasaran Latsitarda meliputi Kabupaten Simalungun, Kabupaten Langkat, Kabupaten Deli Serdang, dan Kabupaten Tebing Tinggi. Serta di Kotamadya Medan, Kotamadya Binjai dan Kotamadya Pematang Siantar. 

Dikatakan Letjen Edy Rahmayadi, sasaran materi kegiatan berupa kegiatan fisik dan non fisik. Latsitarda Nusantara merupakan salah satu kegiatan Taruna Akademi TNI (Akmil, AAL dan AAU) dan Taruna Akpol tingkat akhir. Di mana kegiatan Latsitarda Nusantara ini adalah tugas akhir yang wajib harus dipenuhi oleh Taruna/Taruni.

"Mengingat latihan ini sebagai salah satu aspek penting dalam penentuan kelulusan Taruna/Taruni. Sebelum mereka dilantik menjadi seorang perwira TNI-Polri melalui upacara Prasetya Perwira atau Praspa TNI-Polri oleh Presiden Republik Indonesia pada bulan Juli 2021 mendatang," pungkas Gubernur Sumut sebelum resmi menutup Latsitardanus XLI Tahun 2021. (Penhumas Akmil/Narwan Eska)

Posting Komentar untuk "Latsitarda Nusantara XLI Tahun 2021 Resmi Ditutup"