Sinabang. Indometro. Id - Aisyah, siswi kelas X SMA Negeri 2 Sinabang Kabupaten Simeulue lolos ke tingkat Provinsi Aceh pada Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) 2026 beberapa waktu lalu yang dilaksanakan beberapa waktu lalu secara daring.
Ajang FLS3N itu diselenggarakan oleh Cabang Dinas Pendidikan (Cabdisdik) Wilayah Siemulue, dan diumumkan para juaranya pada Senin (4/5/2026).
Kepala SMA Negeri 2 Sinabang,
Lusi Endri Yani S, M.Pd kepada media ini, Jum'at (8/5) mengatakan, ada enam cabang lomba pada ajang FLS3N tahun ini, namun yang berhasil lolos ketingkat provinsi adalah cabang lomba Baca Puisi.
"Aisyah satu-satunya siswa dari SMA Negeri 2 Sinabang yang lolos ke tingkat provinsi karena mampu meraih juara satu, sedangkan cabang lomba lainnya berhasil meraih juara dua dan tiga, tapi belum bisa lolos ke tingkat provinsi," ujar Lusi.
Ia menyebutkan, selain Aisyah juara satu pada cabang lomba Baca Puisi di ajang FLS3N, cabang lomba Monolog atas nama Jeka Anastasa meraih juara dua.
Kemudian disebutkannya, cabang lomba Menulis Cerpen, Mirta Hidaya juga harus puas meraih juara runner up atau juara dua.
Selanjutnya, cabang lomba Tari Kreasi, Azzahra Putri dan Riski Aditya meraih juara tiga, sedangkan cabang lomba Vokal Solo diraih oleh Jenny Sofia juga juara tiga.
Sementara pada cabang lomba Film Pendek dengan nama Marvel, Ade Irwansyah, dan Mirza Arfa juga mampu menorehkan juara tiga.
"Selamat kepada Aisyah yang telah sukses menorehkan prestasi gemilang untuk mewakili Kabupaten Simeulue berlomba ke tingkat provinsi yang akan dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan (Disdik Aceh)," ucap Lusi.
Kepala sekolah juga mengucapkan, terima kasih kepada peserta lainnya yang telah mengikuti ajang bergengsi ini, walau pun hanya mendapatkan juara dua dan tiga, akan tetapi sudah menjadi duta bagi SMA Negeri 2 Sinabang apalagi mampu mempersembahkan yang terbaik.
"Peran guru pembimbing dan pendamping merupakan hasil kerja keras dan keseriusan dalam membimbing dan melatih siswa hingga mampu meraih juara, sudah sepatutnya diberikan apresiasi atas dedikasinya itu," ungkapnya.
Lebih lanjut Lusi menjelaskan, ajang FLS3N ini adalah kegiatan tahunan mulai seleksinya dari tingkat sekolah, kabupaten/kota, lalu ke provinsi hingga ke tingkat nasional yang dilaksanakan oleh Kementerian Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) RI.
Lusi menuturkan, keberhasilan Aisyah lolos ke tingkat provinsi menjadi kebahagiaan bagi semua warga SMA Negeri 2 Sinabang, walau pun hanya satu orang tapi membuat pihak sekolah bangga.
Diharapkannya, bagi siswa yang belum lolos ke tingkat provinsi jangan berkecil hati, karena sudah menampilkan yang terbaik, apalagi yang masih duduk di kelas X masih ada tahun depan berkesempatan untuk ikut lomba lagi dengan meraih juara satu.
"Sisa waktu yang tidak lama lagi untuk berlomba di tingkat provinsi, Aisyah harus mempersiapkan diri untuk tekun berlatih hingga nantinya tampil percaya diri, begitu juga dengan guru pembimbing harus kerja keras lagi agar anak kita ini bisa mengukir prestasi di level yang lebih tinggi," pesan Lusi.
Ditambahkannya, di tingkat provisi akan berlomba dari semua perwakilan kabupaten/kota di Aceh. Tunjukkan peserta dari daerah kepulauan ini tampil dengan maksimal hingga meraih juara.
"Tentu harapannya akan membuat harum nama Kabupaten Simeulue, apalagi mampu meraih juara satu yang akan mewakili Provinsi Aceh ke nasional," imbuh Lusi.(*)




Posting Komentar untuk "Cabang Lomba Baca Puisi FLS3N, Siswi SMAN 2 Sinabang Lolos ke Provinsi"